Néctar y ambrosía son en la mitología griega alimentos de dioses, su nombre procede de los homónimos νέκταρ y ἀμβροσία. El significado de ésta última palabra se ha relacionado con la raíz de mortal, significaría algo así como inmortalina. En efecto, a ambos alimentos se les atribuye poderes sobrenaturales: podían curar, conservar y hasta conceder la inmortalidad. Algunos los han identificado con el vino, la miel, hongos alucinógenos y el ámbar gris, que tienen propiedades curativas o vigorizantes. Así que no resulta gratuito el nombre de este diligente chófer:
En estos anuncios presentan un dulce como el alimento divino. Nuevamente se echa mano a los dioses griegos para avalar un producto. Se pueden ver aquí uno y aquí otro.
Y aquí tenemos más dioses detrás del origen de esta golosina:
Podemos ver también otra versión del mismo anuncio.
Esta versión vuelve a los mitos griegos y nos cuenta que el dulce que anuncian lo trajo de sus viajes el propio Ulises y cómo se pierde la receta de su mágica elaboración: Antigüedad clásica y elementos fantásticos se utilizan como argumento para avalar su calidad.
Parece claro que los dioses saben comer muy bien, por algo néctar y ambrosía son sinónimos de exquisiteces. Aquí hay una más: Caprice des dieux. Aunque el dios sea un limpiacristales también baja de las alturas a seducir a las "nenas".
Muchos productos utilizan estos nombres como reclamo publicitario: una compañía de seguros, grupos musicales, una franquicia de tiendas de cosmética. Además se emplea la palabra néctar para referirse a numerosas bebidas, incluso es el nombre genérico que se da al zumo hecho a base de pulpa de fruta, agua, azúcar y otros aditivos: paradójicamente se da este pomposo nombre a un zumo rebajado y de peor calidad, una irónica antífrasis.
FOTO: NUTRITION UNPLUGGED
Frecuentemente ambrosía se utiliza para dar nombre a cafés, restaurantes, pastelerías y tiendas de delicatessen:
FOTOS: AMBROSÍA
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